今回は以前から行きたかった店、八代目儀兵衛へやっと来ました~(^o^)丿
入口に本日のお米が掲載!さすがお米を極めた店ならではの計らいですね~!
入ると海外の観光客らしき人たちが、カウンターにおられます!
先ずは入り口で『コースのみとなりますがよろしいでしょうか?』と『いいですよ~八坂コースでお願いしますね~』と、この時点でコースのやり取り行いました!
2階へどうぞ~と(*'▽') 2階あったんですね~知らなかった~(^^;)
雰囲気のある階段をあがると~
八坂神社が見えるいい席です。へ~っ!こんな風になってたんや~!!
和モダンテイストですね~
八坂コースのお品書きがすでにセッテイングされてます。連携プレイ流石です。
店の場所は丁度、八坂神社の向かい少し北側です。
八代目儀兵衛のお米も贈答品などで有名ですよね~。料理の用途により小分けされていてSET販売されてます。ここ何十年かで京都のブランド商品として育て上げたのがすごい!
祇園コースは6,990円 食べてないのでわかりません(^^ゞ
今日はこの八坂コース4930円 楽しみ~ヾ(≧▽≦)ノ
今日は二人で来てますが、こてつパパ珍しい ゆずビールです。旨い!
お米料理を中心でどんな感じになるやら~ お米をどういう風に食べさせてくれるかですよね~
最初は粥(かゆ)とのことです。
小さく盛り付けられた一口サイズ
八穀米と白魚が入ってます。素朴な味わい~
2品目、銀シャリパン
上質な部分のお米だけを厳選して土鍋で炊いたお米を小麦粉のパンに生地の練りこみの段階で入れるとの事、手間暇かかってるそうです。モッチリしているので先ずは真ん中の何も載ってないパンからお召し上がりください。との事
食べると確かにモッチリとした食感です。
次に苺がのってるやつ
タケノコがのってるやつ
『メチャ旨いんやけど、もっとガバ~ッと食べたいですよね~』と、丁寧に説明していただいてるスタッフに話すと、『ありがとうございます。手間暇かけて作ってるので量をそんなに作れないんです~』との事、大量に作って売りだしたら売れそうやのにね~(≧◇≦)
しかし雰囲気は京都らしい雰囲気でシーンとした感じでいい感じの京都が味わえる場所ですな~
3品目は鮨(すし)です。
このお米は粘り気の少ないお米を使ってるそうです。
鯛がのったチラシ寿司
鯛の子を薄く京風に味付けされたモノ
一粒一粒が際立ったお米です。
鯛の子は大好物!もちろん旨い!あくまでお米が主役のコンセプトのお店
後ろには、3人組のグループがおられますが、そこでも丁寧に料理の説明をされてます。この説明は耳からも良い物を食べてる雰囲気が伝播して背筋がピーンとする感じです(^^ゞ
毎回料理に蓋してるので、開けるのが楽しみ!ワクワクしますよね~(^◇^)
とろ~っとした餡がかかったご飯の蒸し物です。みな一口サイズです。このペースならなんぼでも食べられます~(^o^)丿
硬度25度の水で口直し。お米をたいてる水と同じ物だそうです。東京の方は硬度65度 京都の方は45度 京都の水をさらにフィルターで通して25度に調節してるそうです。
瞬米?なにそれ 言い換えると 煮えばな 炊いてお米からご飯に代わった瞬間のお米の事だそうです。
このときのご飯が、一番甘みを感じられるそうなんです。
演出の妙ですな~笑 そういわれると何だか美味しく感じるから不思議~(^^;) 簡単に言うと半煮えのご飯 でも敢えてこれを出すところが自信の証ですよね~!
米麺。
気持ち的に ここまで食べてまだガッツリ食べてないので少し欲求不満が~(≧◇≦)
とここで、おちょこ選びならぬ、お茶碗選びです!ようやくメインのご飯が~(*'▽')
コースとしてメインのご飯に行くまでに構成を見事に計算された、良く考えられた料理コースですね!本日のお米ですね!
はい!メインのセッティング開始です。
木箱には、美味しそうな海苔が!
味噌汁が運ばれてきました。気分が盛り上がります!ヨシッ!( `ー´)ノ
ご飯に合いそうな味噌汁です。
メインのご飯が炊きたてで、やって来ました~( `ー´)ノまってました~
旨そうな~匂いを嗅いで下さいね~と言われるがまま嗅ぎます( *´艸`)
お焦げの香りと相まってホント日本人で良かった~的な感覚ですよね~
こちらの方が直々に茶碗に取り分けてくれます~(*^_^*)
やはり極上の炊き上がりですね!
一口食べてすぐわかります。 家で毎日こんなご飯食べられたら、幸せだな〜と感じさせる理想の白飯です。
オカズも質の良い物が厳選されてます。
鰆の西京焼き、ご飯に合う〜
イクラを少しご飯にかけて〜
お漬物も完璧、最初から今まで出てきた料理で、グーっとためてためて、ここで一挙にガーンと行くコースの構成のように感じましたσ(^_^;)
お米をメインに、料理を視覚で楽しませ飽きさせず、ここで一気に締めに持っていくコース構成、感服いたしますm(_ _)m
ご飯が進む進む~ススム君です笑
おこげもちゃんと取り分けて貰えます。
おこげのおかわりです。香ばしい〜
デザートもプラス500円であるのですが、時間なくここで、ご馳走さま!
腹一杯になりました(^^)
帰りに目に付く場所に、お米が売られてます。
日本人はやはり米に弱いですよね!美味しいご飯を食べると、満足度はやはり高くなります(^^)
昼間は値段1300円あたりから、土鍋で炊いたごはんが食べ放題なので、良かったらまた来てください~と、何度もお話しされてました。
昼間は、いつも行列が出来ているイメージが強いのですが、1時半以降は比較的空いてるそうなので、時間が合えば行ってみたいですね!
お米は日本人の心、美味しいお米にはやはり目がないですよね!京都で美味しい炊きたてのご飯を出す店、お客さんがほっとく訳がありません。これからも、人気は衰える事なくこの店の繁栄は続いていくでしょうね!
美味しいお米の料理コース、とても勉強になりました(^^)/