2ヶ月に一回は京都を離れ石山駅前に用事で行きます(^.^) 予定が終わり、石山の美味しい店巡りです! 今日行くところは、日本酒BAR OHAKOです。しかし残念!今日は車ですのでノンアルコール(^-^;
石山駅を出たら右に歩くこと2分くらい、この看板があります。
店構えがメチャお洒落ですね(^.^) 期待が膨らみます!
ちょい飲みセット500円は安い!京都なら1000円セットが主流ですよね!
店内もお洒落、店長に軽く挨拶して少し話すと、「設計段階でデザイナー入ってます!」と やはり、洗練度合が違いますね!
女性税理士先生とジンジャエールで乾杯です (^.^)/ \(^.^) 先生良い店知ってますね!
おススメメニューです。
この中から3つチョイス!さて!なんでしょうか?(^_^;) あとからのお楽しみに!
こちらは基本のメニューです。
日本酒に合ったアテを店長がセレクトしてますね!
ハイっ!最初は、しめ鯖です。新鮮です。
サバは、ホント新鮮でないとこのように料理できません。当然、まいう~!
次は大あさり! 丁寧に焼かれた一品
今年の初物!松茸の土瓶蒸し(°▽°) 涼しくなって来たので丁度良し!
すだちを絞ってたべます。
やはり、初物は美味い!松茸の香りも
鱧も入っていいダシでてます。日本人でよかった(笑)
さらにさらに!旬ものこれぞ! 秋の王様、焼松茸(^.^)!
まさか!今日食べられるとは( `ー´)ノ
すだちを絞り、塩で食べます。
ひとくち食べると口の中が、秋味覚の宝石箱や〜(°▽°)
いやいや、ホント間違いない!マツタケの切り方も最高!
店長の技!この、すだちのこの切り方、勉強なります。
今日の先生と私、2人とも目的同じくダイエッター(笑)なので、メニューからあっさり軽めを選んでます(^^ゞ
いちじくのの生ハム巻き
店長オススメの、シーザーサラダにかけるソースを上から
爽やかなものと生ハムは、よく合ういい組み合わせです(^.^)
後ろの団体さんが帰ったので、もう一度パチリ!お洒落でしょ!
テーブル席もありグループもオッケーな店です。
ダイエッターの〆料理は大将気まぐれサラダ
ボリュームありそうに見えて、健康的な野菜、カロリー低そうな春雨も入って、いとよろし(^.^)
先生と仲良く、デザートのアイスでホント最後の一品 σ(^_^;)
濃厚バニラアイス
店長は控えめな方で、写真は遠慮されましたが、キリッとた雰囲気で仕事に関して真摯に向き合われてる男前なカッコいい姿勢を感じました。
8年ほどこの場所でやられてるとのこと。今でこそ日本酒BARは多いですが、店を始められた当初は、焼酎が主流の頃です。その時から日本酒を全面に出してやられてたとは、先見の目があったんですよね!
美味しい料理でオシャレな日本酒飲みをぜひ!
店も清潔感があり、女性が喜ぶこと間違いなし!
今日は日本酒の紹介なしで申し訳ございませんm(_ _)m
豊富なメニューの中から、是非、店長オススメをチョイスしてもらって下さい。
旬の食材がふんだんに出てきて、たいへん満足できる食事でした。
店長、ご馳走さまでした(^.^)/
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