海鮮の炙り焼き?海鮮に目がないこてつパパは、この看板で決めました!
食べ歩きは、基本飛び込みで入ります(^.^) 入らないとわかりませんしね~!
先斗町の四条~三条の真ん中の公園より少し下ル西側です。
炙り焼きですのでカウンターの前には七輪的な焼き場があります。
まずは、メニューに目を通します。海鮮が、いい感じですね~
炙り焼きは大人気の干物セットにします、980円
聞くところによると、備長炭で炙るとのこと。パチパチ言わないそうです。
先ずは、生ビールです。
お通しが、生のマグロてとこが洒落てますね(^^♪
生でもよし、炙ってもよしとの事でしたので、一つだけ炙ります。
ネギと醤油だれにつけて食べるそうです。なるほど~
こちらが980円の干物セット!これはお得ですね~(*^。^*)
これで980円は安い!鮭トバ、エイヒレ、たたみいわし、丸干しいか、ホタルイカ
酒の肴に最高です。これは、日本酒と合いますね~今は、ビールですけど笑
たたみいわし、初めて食べたかも(^^♪ 薄いので、焼きすぎ注意ですね!
酒飲むなら、これだけで良いつまみになりますが、初めてのこの店、いろいろレポートしないとね! という事で、
長崎のヤリイカ800円
もっちりしていて、旨いですね~ 丁寧にゆずみたいなのが、振りかけられてます。
今日はお腹が空いてますので、ガンガンいきますよ~
カニミソこうら焼き1100円
混ぜて食べるそうなので、言われた通りに(^^)
カニミソたっぷり至極の一品です。満足(^^♪
こちらのお母さんに、親子ですかと聞くと『いえいえ違うんです~』と でもとても良く似てらっしゃる(^_^;)
いい出汁でてます。京都で貝焼きの店を探してたのでとても嬉しい~(^^♪
殻付きホタテ900円あとで出汁を残しておくと+300円でホタテエキスたっぷりのリゾットにしてくれるそうなので、迷わず注文!
赤霧島の水割り600円
先ほどの残り汁からリゾットです。大盛りです(笑)
こういう料理の店を、京都のこのあたりで探してたので、嬉しいな~ヽ(^o^)丿
焼き鳥1本、値段忘れた~(^_^;) しっかり身が串に刺さってます。
後ろ姿ですが、このお二人が、一生懸命作られてます!
あまりしゃべられませんが、愛想とてもいいです(^^♪ 家庭的な雰囲気の店です。
炙りメインに、他にも色んな料理があるのが素敵!バラエティに富んでるので、また次回も来たくなる店です。一人飲みもOKです。炙りをつまみながら、ちびちび日本酒を飲みながらとかもよく似合う店です。
なによりも、貝料理を手軽に食べられるのが嬉しかった~ホント探してたんです(^.^)
なにげに入った店ですが、こてつパパには当たりの日ですね~(^^♪
貝焼き、干物炙り、残り出汁でリゾット、かにみそこうら焼き これらの料理で大満足
最後にお母さんから『近くにお越しの際は、よかったらまた来てくださいね~』と優しく声をかけられ、名刺もいただきました。 ふんわりとした家庭的ないい雰囲気の店です。 また寄せてもらうでしょうね~ 今日は満腹、ご馳走様でした(^.^)/
にほんブログ村←こてつパパの記事がよかったらポチッと応援お願いしますm(__)m ランキングページに飛べばポチッと完了です (^^♪