令和に決まった今日!桜はいい感じに咲いていますが、本当に寒い\(◎o◎)/
寒い日には、ちゃんぽんが食べたくなります (^^)v 近江ちゃんぽん食べますよ~
昔は ちゃんぽん をかべ という店名の店がこのちゃんぽんの発祥だったと思います。
時代はタッチパネルの券売機、おっさんは、メニューで注文の方が楽でいいんですが、券売機だとあせりながらも緊張して食べたいものをゆっくり選べないんです(^_^;)
奥の席が空いていますので、この辺に座ります。
オーダー後ですが、メニュー見ます。やはりこちらの方がゆっくり見れます(笑)
こんなん注文したいけど、券売機では無理です(^^ゞ 瞬間の判断力なし!のおっさんです。
二人で店を回してますね~
鍋に茹でられてる野菜とスープの隠し撮り(笑)
調味料は揃っています。特にこのちゃんぽんに必要なのが、お酢です。
調味料の使い方が丁寧に書かれています。
一日分の野菜のちゃんぽんです。
野菜がかなり多目ですね~
ご飯は小でお願いしました。
このスープ、黄金色でアッサリとコクがあり、一口飲めば病み付きです (*^。^*)
麺は柔らかず、硬からずちょうど良いです!
しばらく、調味料何も入れずに食べた後、やはりお酢を入れたくなりました。少し多目に!
食べたことない人にはわかり難いと思いますが、和風ダシでとても旨いんです(^^)v
ご飯もこのスープに漬けて食べます。
しかし、野菜が全く減りません。一日分の野菜てこれだけ食べる必要あるのかな~
味を変えて、ラー油を入れてみます。
2すくい位入れましたが、結構味が辛くなります。辛くても元の黄金スープが旨いので、辛くなっても旨さはそのま!。
スープ、野菜、完食、大吉さまでしたヽ(^。^)ノ
今回は、国道一号線沿いの山科西野あたりの店ですが、他にもちょこちょこ見かけます。ちゃんぽん亭総本家というチェーン店です。
美味しい、和風ダシのちゃんぽんを食べたいなら、この店ですね!
普通のちゃんぽんでも充分野菜が盛られてるので、次は普通のちゃんぽんを食べます。
黄金だしの、野菜たっぷりちゃんぽん、ご馳走様でした(^.^)/
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