10日に、十日ゑびすへ行きました。
あまりにも寒く、甘酒を飲みたくなり頂きました。
京都の漬物屋さん、なんて読むのかわかりませんm(__)m
大和大路を神社に向かって歩きますが、この露店は流行ってました~!
えびす焼~知らないので覗きこむと
羊羹やら和菓子が売られてました!名物なのかな~(・_・;)
十日ゑびすは初めてなので、あまり詳しく知りません。
こちらは、福が来そうな縁起物ですね~!
佐世保バーガーまでありますね!
この先に神社あるんですが、ここから先に全く動かないので、あきらめました(^_^;)
いやぁ~ここまで人が多いとは知りませんでした、恐るべし十日ゑびす人気!
・・・ということで祇園の花見小路に戻り、中華料理の珉珉へ
この店はたまに使うんですが、記事にしてなかったので軽くビールでも飲みますか!
中ビンのサッポロ黒ラベル
野菜スープ380円くらいだったかな~温まりますね~(^^♪
ビールのあてに餃子です。旨いのはもちろん!
海老のマヨネーズ和え、昔むかし~中華の鉄人 周富徳が流行らせましたよね~
周富徳(シュウトミトク)若い人は知らないと思いますが、おっさん世代ならほぼ知ってますよね!私生活においても伝説が多く中華料理ブームを巻き起こした鉄人料理人でもあります。親しみやすいキャラクターで昔はTVでよく見かけたものです。気になり調べてみると4年位前に71歳で死去されたそうです。ご冥福をお祈り申し上げます。
今回、料理自体はモチロン美味しくご馳走様でした(^.^)/ ですが、さらっとビールを飲みつつ食べたので、特に盛り上がって書くことが無いのですが、(^_^;) たまにはそんな時もあっていいですよね~と言い聞かせながらも、毎日の記事更新を継続することは、ある程度自分がアホにならないと書けるもんではありません(^_^;) 本当に、アホになりながら、食べ歩きを継続しております。
という事で、
京都おっさん一人食べ歩きは、続くよ~どこまでも~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
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おまけ:周富徳の海老マヨレシピ興味ある方は↓↓↓