京都おっさん一人食べ歩きブログ

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新京極 更科 きしめん 柔らかさの美学

f:id:hirowind:20180417145750j:plain昔から変わらない店内f:id:hirowind:20180417145820j:plainきざみきしめんf:id:hirowind:20180417145851j:plainきしめんいろいろf:id:hirowind:20180417145930j:plain昔からある老舗、きしめん屋さん さらしな です。何回か来てるのですが今回も無性に食べたくなりフラフラと店内へ導かれました。麺はめちゃ薄で擬音語でひらりぺろりつるりと表の看板に書いてますが、全くその表現がピタリとはまる食感です。出汁は京都らしい味付けでめん、スープともあっという間に完食。店の人はきしめんをひらと呼んでました。自分は、お揚げさんが、甘く味付けしてある普通のきしめんより、あっさりしたきざみきしめんの方が好みに合います。コシのある麺類が、流行りの昨今、ま逆の柔らかさの究極にあるこの店のきしめんが自分には時代に流されずとても素敵に感じられます。